Naturopathie et alimentation


La naturopathie est une médecine préventive avant tout. En rééquilibrant votre alimentation, elle a vocation à renforcer l’énergie vitale qui circule dans votre corps et à vous maintenir en bonne santé.

Je propose différents plans alimentaires selon vos objectifs

Perte de poids, rééquilibrage alimentaire ;

Enfants, adolescents, adultes, séniors ;

Ménopause, andropause ;

Suivi grossesse ;

Plans spécifiques pour les sportifs (ski, trail, randonnée…) ;

Chaque plan diététique est personnalisé selon l’âge, le mode de vie et les facteurs médicaux existants (diabète, troubles digestifs…).

L’alimentation préconisée par la naturopathie est compatible avec la bonne santé générale. Il regroupe un ensemble d’éléments issus d’une longue expérience, commencée avec Hippocrate. La naturopathie privilégie l’alimentation vivante et évite les aliments qui favorisent un encrassement de l’organisme.

Je souhaite vous offrir un accompagnement novateur, global et efficace. En effet un rééquilibrage alimentaire accompagné d’un suivi Naturopathique peut changer bien des choses.

Un régime Naturopathique aide à prévenir les maladies, augmente l’énergie et améliore la santé en général.

Il repose sur des aliments aussi proches que possible de leur état naturel.

Par exemple, les aliments typiques d’un régime Naturopathique comprennent les légumes de saison et de la viande sans pesticide, ni hormone ni antibiotique.

Les affections traitées et éliminées avec un régime Naturopathique comprennent les problèmes de digestion, les troubles alimentaires, un taux élevé de cholestérol, l’insomnie, le stress ou l’anxiété.

Bien manger peut donc empêcher l’arrivée de certaines maladies.

Perdre du poids

Contrairement aux régimes amaigrissants je commence par examiner la cause du surpoids ou de l’obésité. Contrairement aux autres programmes, la Naturopathie attribue les problèmes de poids à des déséquilibres tels que le stress intense, la toxicité alimentaire ou la dépendance à l’alcool. Les changements soudains de mode de vie sont aussi une cause importante de la prise de poids des individus.

Je vous aide à personnaliser un programme en fonction de vos besoins, de votre corps et de votre état de santé.

Le rééquilibrage alimentaire impliquera forcément le retrait de certains aliments que vous appréciez. Je peux vous conseiller en plus des exercices corporels, de l’exercice physique, de la méditation, d’introduire une nouvelle pratique sportive à votre quotidien et de consacrer plus de temps à vos repas pour bien mastiquer. Tous ces éléments peuvent donc vous aider à améliorer votre santé et votre bien-être au quotidien.

Le changement d’alimentation est recommandé pour prévenir :

Maladies dégénératives

Vieillissement et oxydation

Maladies cardiovasculaires

Certaines pathologies digestives

Maladies cancéreuses

Syndrome métabolique

Déclin cognitif et Alzheimer

Par ailleurs, l’alimentation selon la naturopathie permet d’augmenter ou de prolonger l’espérance de vie, faire perdre du poids ou maintenir le poids de forme, tout en permettant un grand choix d’aliments. Ce régime alimentaire est peu contraignant et facile à suivre.

Beaucoup de maladies s’accompagnent avec une alimentation adaptée :

Les maladies neurologiques comme Parkinson ou Alzheimer ;

Les cancers ;

Les diabètes ;

L’hyper-tension ;

Les problèmes cardiaques ;

Les maladies intestinales comme Crohn ou le côlon irritable.

Nous le savons, et pourtant il est très difficile d’amorcer un réel changement d’alimentation, et pourquoi ?

Parce que l’alimentation touche à notre histoire, nos émotions, elle nous définit en société, elle est faite d’habitudes profondément ancrées. Et puis réajuster son alimentation demande de l’énergie et de la créativité !

Le rééquilibrage alimentaire

Votre objectif personnalisé : moins de douleurs articulaires, un meilleur confort digestif, perte de poids…

Vous mangez de tout, en adaptant les quantités à votre mode de vie

Découvrir des alternatives végétales saines et gourmandes, associer les bons aliments, cuisiner les épices…

Vous êtes acteur du changement, engagés pour votre bien-être, nous vous donnons les clés pour vous questionner et vous accompagnons

Des objectifs à long terme car notre corps a besoin de temps pour éliminer les surcharges et tirer tous les bénéfices d’une nouvelle alimentation.

Notre mode de vie actuel est source de nombreuses tensions dans notre organisme : stress, sédentarité, manque de sommeil, alimentation trop riche en produits transformés… Ces facteurs perturbent l’équilibre de notre corps (appelé équilibre acido-basique) et créent des inflammations dans notre organisme. Ces douleurs sont d’autant plus importantes que vous souffrez déjà d’inflammations chroniques (fibromyalgie, douleurs articulaires…).

L’alimentation anti-inflammatoire vise donc à réduire les inflammations en rééquilibrant son alimentation.

Il ne s’agit pas d’un changement radical d’alimentation mais de trouver un nouvel équilibre alimentaire.

L’alimentation anti-inflammatoire est bénéfique pour tous, à tous les âges. Elle est compatible avec tous les modes de vie, que vous soyez sportif ou sédentaire, femme enceinte, malade chronique…

Cependant, elle est particulièrement adaptée aux personnes souffrant de maux réguliers : douleurs articulaires, troubles digestifs, diabète… Elles peuvent ainsi ressentir des améliorations significatives et durables.

Que ton alimentation soit ta première médecine. Hippocrate